国际教育学院
首页中心概况中外合作办学留学生交流合作出国出境外国专家党群园地学校首页English
交流合作
 对外交流概况 
 校际交流院校 
 校际交流项目 
 
校际交流院校
您的位置: 首页>交流合作>校际交流院校
国际教育学院在校辩论赛中获得冠军
王韦茯

10月14日,沈阳工业大学第十三届校园学术科技节系列活动之校园辩论赛决赛在工大会堂举行。本次辩论赛全程历时一个多月,国际教育学院的四位辩手先后与理学院,经济学院,材料科学与工程学院的辩手们逐一对战,闯过了重重关卡,成功进入决赛,与辩论经验雄厚的管理学院展开终极对决。正方国际教育学院与反方管理学院就“培育大学生文化自信主要靠第一课堂传授还是第二课堂熏陶”的辩题展开激烈交锋。本次比赛特邀校马克思主义学院陈彦超老师、胡雨霞老师、校团委副书记孙绍然老师、天津大学学生会主席侯放同学、大连理工大学学生会主席杨锐同学、东北大学学生会主席乔天硕同学等高校学生会主席担任此次比赛评委。

19时许,比赛正式开始,我方一辩紧抓辩题,开宗明义,明确文化自信的定义,阐述了第一课堂与第二课堂的不同。我方一辩从第一课堂与第二课堂相比,第一课堂教学更具全面性;第一课堂授课更具系统性;在培养大学生文化自信时,第一课堂具有长久性三个方面展开论述。反方则从树立文化自信出发,提出第二课堂可以促进校园精神文明的建设等观点。双方辩手,沉着冷静,逻辑清晰,言辞犀利,把比赛渐渐推向了高潮。在对辩环节 ,我方提出知识是实践的前提,第一课堂也是第二课堂的基础。反方则以知行合一进行反击。在随后的盘问环节中,双方辩手也都见招拆招、无往不利。反方指出第二课堂可以使当代大学生真正做到知行合一,树立文化自信。而我方则指出知是行的基础,知识的充分积累才会使实践成为现实。在最紧张刺激的自由辩环节中,双方你来我往,使出浑身解数,就辩题展开火花四溅的论述,可谓是“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万雄狮”。在最后的总结陈词环节,双方四辩指出了对方的漏洞加以反搏并且重申己方观点并以简洁深刻的语言总结陈词。比赛结束后,陈彦超老师为本次辩论赛进行精彩点评同时对双方辩手的精彩辩论给予赞赏,并指出双方亮点,但同时也指出双方存在的问题与漏洞且进行改正。最终,经过现场评委的打分投票,我院国际教育学院荣获本次辩论赛决赛冠军。

中外合作,十余之载,学科交叉,成绩斐然,面向国际,中西合璧。在本次辩论赛中,我们看到了国教学子的才思敏捷与沉着冷静,感受到了辩论赛中语言的艺术与激情的碰撞,也体会到了国教人不屈的性格与高昂的斗志。这场辩论盛宴,是一次突破,是一次超越,更是国教的一个新起点!国际教育学院是一个年轻的生命,是一个富有激情与活力的少年,是一个迈着坚定的步伐和锐利的眼神在探寻着辉煌的教育者。我们一次次突破,不曾停下脚步,因为,国教一直在路上!奋勇前行!


访问量人数:

     版权所有  沈阳工业大学国际交流中心  

沈阳经济技术开发区沈辽西路111号